Значение стерилизации банок

Консервация – это способ сохранения ягод, овощей и фруктов на долгий срок. Для сохранения варенья, салатов, компотов и других яств банки предварительно стерилизуют.

Стерилизация банок нужна для того, чтобы бактерии и микроорганизмы погибли под воздействием высоких температур. Даже после самой тщательной мойки часть организмов не погибает, что приводит к быстрой порче продуктов. Иногда можно заметить, как рассол меняет цвет, пениться. Это начинается процесс брожения, что приведет к бомбажу.

Даже если нет видимых признаков порчи — это не всегда свидетельствует о пригодности продуктов к употреблению. Сами микроорганизмы не представляют особую опасность для человека, но их продукты жизнедеятельности могут быть очень опасными. Возможно даже выделение ядов, которые приводят к смертельному исходу.

Для исключения возникновения каких-либо неприятных моментов следует стерилизовать банки. Это процесс занимает не так много времени. Для начала банки моются средством, тщательно ополаскиваются и обдаются горячей водой.

В небольшую емкость наливается вода и доводится до кипения. Сверху ставится сито или решетка. Чистая банка опускается на решетку вниз горлышком на 15 мин. Банка затем снимается с помощью чистого сухого полотенца. Теперь банку можно использовать для консервирования овощей, салатов, варенья.

В микроволновой печи также допускается стерилизовать банки. Для этого в емкость наливается немного воды и ставится на разогрев в печь на 5 мин. Но в саму печь могут поместиться только маленькие банки.

И про крышки не следует забывать, ведь в них тоже могут находиться микроорганизмы и бактерии. Уплотнительные резинки можно использовать только один раз. Повторное применение не допустимо, так как воздух может проникать в банки. Крышки с признаками ржавчины даже после тщательной стерилизации могут содержать микроорганизмы.

Если все сделать правильно, то заготовки порадуют вас холодной зимой теплым ароматом лета и богатым вкусом. Не пренебрегайте правилами стерилизации в целях экономии времени и сил, ведь потерять можете значительно больше.

стерилизация банок, Консервирование17.04.2015, 132 просмотра.