Значение стерилизации банок
Стерилизация банок нужна для того, чтобы бактерии и микроорганизмы погибли под воздействием высоких температур. Даже после самой тщательной мойки часть организмов не погибает, что приводит к быстрой порче продуктов. Иногда можно заметить, как рассол меняет цвет, пениться. Это начинается процесс брожения, что приведет к бомбажу.
Даже если нет видимых признаков порчи — это не всегда свидетельствует о пригодности продуктов к употреблению. Сами микроорганизмы не представляют особую опасность для человека, но их продукты жизнедеятельности могут быть очень опасными. Возможно даже выделение ядов, которые приводят к смертельному исходу.
Для исключения возникновения каких-либо неприятных моментов следует стерилизовать банки. Это процесс занимает не так много времени. Для начала банки моются средством, тщательно ополаскиваются и обдаются горячей водой.
В небольшую емкость наливается вода и доводится до кипения. Сверху ставится сито или решетка. Чистая банка опускается на решетку вниз горлышком на 15 мин. Банка затем снимается с помощью чистого сухого полотенца. Теперь банку можно использовать для консервирования овощей, салатов, варенья.
В микроволновой печи также допускается стерилизовать банки. Для этого в емкость наливается немного воды и ставится на разогрев в печь на 5 мин. Но в саму печь могут поместиться только маленькие банки.
И про крышки не следует забывать, ведь в них тоже могут находиться микроорганизмы и бактерии. Уплотнительные резинки можно использовать только один раз. Повторное применение не допустимо, так как воздух может проникать в банки. Крышки с признаками ржавчины даже после тщательной стерилизации могут содержать микроорганизмы.
Если все сделать правильно, то заготовки порадуют вас холодной зимой теплым ароматом лета и богатым вкусом. Не пренебрегайте правилами стерилизации в целях экономии времени и сил, ведь потерять можете значительно больше.
Новости
- 23 сентября 2017 г.
- Изменение цен
- 28 апреля 2015 г.
- Расширение ассортимента товара