Консервация на зиму. Рецепты и техника.
Рецепты и техника консервирования имеют сто один секрет и нюанс. Давайте разберемся в тонкостях этого непростого дела.
Консервация на зиму занимает достаточно много времени и требует определенных навыков.
Во-первых, консервантами могут служить различные ингредиенты такие как:
• уксус (для маринадов);
• ацетилсалициловая кислота;
• соль;
• сахар.
Для сохранения в течение длительного времени некоторых видов домашней консервации, таких как компоты, различные салаты и закуски, использования одних только добавок недостаточно. Требуется еще и специальная термическая обработка, называемая пастеризацией (в быту чаще используют название» стерилизация», хотя оно не совсем верное). Для этого наполненную зимней заготовкой банку ставят на водяную баню и нагревают в течение определенного времени.
Для каждого вида консервов время разное. Компоты в трехлитровых банках нагревают около 40 минут, салаты в маленьких пол-литровых банках — минут 20. Известен метод «самопастеризации», т.е. за счет собственного тепла заготовки, залитой в банку в кипящем виде. Такую банку укупоривают крышкой, заворачивают в бумагу (можно использовать старые газеты, к примеру) и укрывают теплым пледом или одеялом. Наши бабушки в деревнях использовали для этих целей перины. Часов через 20 консервы остывают и их можно смело отправлять на полку в подвал или шкаф.
Желательно, что бы температура хранения была не выше 8-10 градусов, иначе некоторые виды консервации (огурцы и помидоры, томатный сок, компоты) имеют склонность к брожению, которое приведет к самовольному откупориванию крышки. О такой банке говорят, что она» взорвалась».
Внимательно подходите к выбору овощей и фруктов для консервации. Не допускайте попадания в банку подгнивших плодов. Тщательно мойте отобранные овощи и ягоды.
Для приготовления маринадов, рассолов, сиропов используйте только качественную воду.
Специи добавляйте на свой вкус. Для приготовления маринадов традиционно используют черный перец горошком, душистый перец, гвоздику.
Самое главное — верьте в свои силы, и все у вас получится!
Новости
- 23 сентября 2017 г.
- Изменение цен
- 28 апреля 2015 г.
- Расширение ассортимента товара