Консервация на зиму. Рецепты и техника.

Как нас радуют зимой баночки с хрустящими огурчиками, крепкими помидорчиками, варением и компотами, заботливо приготовленные мамиными руками и в виде угощения, попавшие к нам на стол! Сколько тепла они хранят! И невольно каждый раз обещаешь себе, что в следующем году обязательно будешь баловать свою семью домашними заготовками, здоровой и полезной консервацией.

Рецепты и техника консервирования имеют сто один секрет и нюанс. Давайте разберемся в тонкостях этого непростого дела.

Консервация на зиму занимает достаточно много времени и требует определенных навыков.

Во-первых, консервантами могут служить различные ингредиенты такие как:

• уксус (для маринадов);

• ацетилсалициловая кислота;

• соль;

• сахар.

Для сохранения в течение длительного времени некоторых видов домашней консервации, таких как компоты, различные салаты и закуски, использования одних только добавок недостаточно. Требуется еще и специальная термическая обработка, называемая пастеризацией (в быту чаще используют название» стерилизация», хотя оно не совсем верное). Для этого наполненную зимней заготовкой банку ставят на водяную баню и нагревают в течение определенного времени.

Для каждого вида консервов время разное. Компоты в трехлитровых банках нагревают около 40 минут, салаты в маленьких пол-литровых банках — минут 20. Известен метод «самопастеризации», т.е. за счет собственного тепла заготовки, залитой в банку в кипящем виде. Такую банку укупоривают крышкой, заворачивают в бумагу (можно использовать старые газеты, к примеру) и укрывают теплым пледом или одеялом. Наши бабушки в деревнях использовали для этих целей перины. Часов через 20 консервы остывают и их можно смело отправлять на полку в подвал или шкаф.

Желательно, что бы температура хранения была не выше 8-10 градусов, иначе некоторые виды консервации (огурцы и помидоры, томатный сок, компоты) имеют склонность к брожению, которое приведет к самовольному откупориванию крышки. О такой банке говорят, что она» взорвалась».

Внимательно подходите к выбору овощей и фруктов для консервации. Не допускайте попадания в банку подгнивших плодов. Тщательно мойте отобранные овощи и ягоды.

Для приготовления маринадов, рассолов, сиропов используйте только качественную воду.

Специи добавляйте на свой вкус. Для приготовления маринадов традиционно используют черный перец горошком, душистый перец, гвоздику.

Самое главное — верьте в свои силы, и все у вас получится!

17.04.2015, 136 просмотров.