Консервирование фруктов
Для производства компотов пригодны практически любые виды фруктов. Однако нужно знать, что плоды, предназначенные для консервации должны быть зрелыми, иметь естественную окраску и природный запах. Плотность фруктовой мякоти после стерилизации не должна изменять своих параметров. Как правило, перезревшие плоды фруктов в консервировании не используют, а вот ягоды крыжовника напротив рекомендовано консервировать немного недозрелыми. Перед началом консервации компота фрукты требуется аккуратно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть в холодной воде. Готовые к приготовлению ягоды засыпают в стеклянные или жестяные банки и заливают горячим сиропом.
Производство сиропов
Сироп в компотах подчеркивает вкусовые качества ягод или фруктов, заполняет воздушное пространство между плодами и отлично обеззараживает фрукты в процессе стерилизации. Для ускорения процесса стерилизации, варение сиропа начинают еще задолго до укладки ягод в банки.
В процессе приготовления, состав требуемого количественного соотношения сахара и воды доводят до кипения, при этом, не забывая постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенную массу. Для этой процедуры наиболее подходящим инвентарем является шумовка или деревянная ложка.
Величина сахара в сиропе обусловлена количеством содержания сахара и кислот в плодах, чрезмерно сахарный или же компот с малым содержанием сахара без вкусен. Если ягоды предварительно обварены, а также тесно уложены в банку, то объемы добавления сиропа уменьшаются. Однако в этом случае сироп должен быть слаще обычного на 15-20%. Сироп для компота из таких фруктов как груши, ягоды черешни и плодов с наименьшим содержанием кислот варят с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
Оставшийся после производства компотов сироп можно беречь до следующего использования в закрытой чистой таре. И напротив, если сироп уже закончился, а фрукты готовые к компотной стерилизации еще остались, в банки с фруктами добавляется сахарный песок, и заливаются кипятком.
Заполненные сиропом банки с ягодами быстро закатывают и немедленно помещают в емкость с кипящей на медленном огне водой. Держать банки в кипящей емкости следует не менее получаса, в зависимости от объема банок. После окончания стерилизации готовые банки с компотом охлаждают и оставляют на хранение в специально отведенном месте.
Новости
- 23 сентября 2017 г.
- Изменение цен
- 28 апреля 2015 г.
- Расширение ассортимента товара