Маринование помидор

Как приятно открыть зимой баночку вкуснейших маринованных помидор, заботливо заготовленных летом! Упругие красные плоды в ароматной заливке среди зеленых листочков пряностей и белых зубков чеснока радуют глаз своей красотой. А сладко-соленый вкус рассола вызывает приятные воспоминания детства.

У разных хозяек свои рецепты домашних заготовок на зиму. Кто-то солит, кто-то стерлизует, а другие маринуют. Жизнь показала, что маринование овощей, и помидоров в том числе, — один из самых лучших методов для длительного хранения консерваций.

Какие помидоры нужно выбрать?

Для маринования отбирают спелые упругие плоды томатов без малейших признаков болезней, помятостей и трещин. В одну банку желательно выбирать помидоры примерно одного размера. Интересное ассорти получается, если в одной посуде встречаются помидоры разных цветов – красные, розовые, малиновые, желтые и даже темные, например сорта «Черный принц».

Отлично смотрятся маленькие маринованные помидорчики черри, обычно они очень нравятся детям.

Плоды обязательно хорошо промыть, удалить все плодоножки, проверить на целостность.

Самая удобная посуда для маринования помидор – трехлитровые баллоны, можно выбрать посуду и меньшего объема, но нужно помнить, что набивать такие банки помидорами не стоит, нужно оставить немного свободного места для рассола, иначе помидоры не смогут как следует прогреться, а хозяйку будут ждать в этом случае печальные последствия.

Подготовка банок

Никому не хочется, чтобы результаты трудов завершились «взрыванием» банок. Поэтому процессу подготовки посуды для консервирования нужно уделить серьезное внимание.

Разумеется, тара должна быть тщательно вымыта, затем ее нужно стерилизовать паром, либо осторожно обдать кипятком. Металлические крышки желательно несколько минут прокипятить с той же целью. Теперь посуда готова, можно ее заполнять специями, пряностями и помидорами.

Секреты маринада

Идеальным и, пожалуй, самым вкусным считается кисло-сладкий маринад, получается он по следующей пропорции:

две столовых ложки обычного сахара,

одна столовая ложка каменной (но только не йодированной) соли на полтора литра воды.

Именно столько маринада нужно на одну трехлитровую банку.

В качестве консерванта и кислой составляющей рассола выступает одна чайная ложка уксусной эссенции на трехлитровый баллон.

Также в банку можно добавить несколько резаных зубков чеснока, лавровый лист, несколько штучек черного и душистого перца горошком, зонтики и зелень укропа, а по желанию — листья хрена, черной смородины, но без фанатизма, совсем немного.

Обычно хозяйки используют так называемую двойную заливку. Первый раз заливают баллон с помидорами просто закипевшей водой, затем через полчаса ее сливают в кастрюлю, в которую уже добавляют сахар и соль, доводят до кипения и заливают второй раз, после чего закатывают крышками.

Еще один нюанс – после того как помидоры залили кипящим маринадом и закатали банку, нужно ее перевернуть, поставить на крышку и укрыть чем-то теплым, например, старым одеялом. Укутанные таким образом банки должны простоять одни сутки, тогда они хорошо прогреются, затем можно их опустить в погреб, подвал или другое темное место, в котором вы обычно храните заготовки на зиму.

Секреты умелых хозяек

Маринад для помидоров получается вкуснее, если в пропорции сахар-соль преобладает первый продукт.

Для того чтобы маринованные томаты получились приятно острыми и ароматными, нужно добавить несколько колечек репчатого лука.

Не стесняйтесь экспериментировать со специями. Благодаря им можно каждый раз получать интересный результат.

Если вы еще никогда не мариновали помидоры – попробуйте разные рецепты, и в результате найдете именно тот рецепт, который станет для вас индикатором хорошей хозяйки!

маринование помидор17.04.2015, 120 просмотров.