Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Консервировать кукурузу можно как зернами, так и початками. Но для обоих способов нужны сахарные сорта кукурузы. Например, «Вулкан», «Царица», «Деликатесная».

Итак, консервируем зернами

Первый вариант: сварить кукурузу в початках, а потом очистить для консервирования. Второй предпочтительней – сначала почистить зерна с кочерыжек (так легче).

Затем нужно бланшировать зерна в дуршлаге 3-4 минуты в растворе соли и сахара в кипятке. Из расчета на банку в 500 г: литр воды, ст. ложка соли и две ст. ложки сахара.

Эта процедура обезопасит маринад в готовых банках от помутнения. Подготовленные простерилизованные банки необходимо наполнить зернами, залить оставшимся раствором и стерилизовать 3 часа.

Консервируем початками

Мелкие молодые початки нужно очистить, обрезать верх, проварить 5-6 мин., остудить в холодной воде. Початки уложить в банки донцем вниз, залить остывшим раствором воды и соли. Раствор: на литр воды 20 г соли (столовая ложка). Банки плотно закрыть и стерилизовать 1 час.

Зимой (перед употреблением) просто вскипятите початки в кастрюле, после чего кукуруза будет не сильно отличаться от осенней!..

Еще один способ – кукуруза маринованная

Для этого надо на пол-литровую банку необходимы следующие ингредиенты:

• Чайная ложка соли

• Чайная ложка сахара

• Десертная ложка уксуса

Початки нужно как следует очистить, уложить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса – все так, как вы варите кукурузу осенью. Воду слить, кукурузу охладить, аккуратно срезать зерна. Плотно уложить в банки, положить в каждую сахар и соль. Налить кипяток в банки, положить сверху крышки и поставить стерилизоваться на 3 часа. Затем добавить уксус, закатать, перевернуть и поставить на сутки, укрыв одеялом. Зимой маринованная кукуруза прекрасно дополнят множество салатов.

17.04.2015, 120 просмотров.