Как правильно замариновать грибы в домашних условиях?

Кто не любит маринованные грибочки? Их любят, наверное, все. И есть за что, ведь в грибах содержится так много витаминов и микроэлементов, большинство из которых при консервировании сохраняются. Как правильно их приготовить в домашних условиях? Маринование — это самый лучший способ заготовки грибов, так как при высоких температурах и в кислой среде погибают все бактерии, даже такие, которые вызывают ботулизм.

Для начала необходимо отметить, что для маринования можно использовать следующие виды грибов: грузди, рыжики, сыроежки, маслята, шампиньоны, подберезовики, опята… Грибы обязательно должны быть свежими, крепкими и без червоточин. Перед маринованием грибы ненадолго замачивают, потом чистят и несколько раз хорошо промывают. Если требуется, обрезают ножки и снимают кожицу (например, у маслят). Затем готовые грибочки закидывают в кипящую воду и обязательно отваривают до получаса (время варки зависит от выбранного вида грибов). Чтобы не потемнел маринад грибы нельзя переваривать, но и недоваренные грибы консервировать нельзя, так как они могут скиснуть.

Существует много способов маринования грибов. Вот один из них: маслята опускают в кипяток на пару минут, затем вынимают их, снимают кожицу и промывают холодной водой. Чистые грибочки варят в подсоленной воде, непрерывно помешивая и снимая пену 20 — 25 минут. Также добавляют к грибам столовый уксус, сахар, лимонку и пряности (лавровый лист, перец душистый и т.д.). Затем дают грибам остыть, раскладывают по банкам и заливают остуженным рассолом, в котором варились. Разносол должен покрывать грибы, чтобы не появилась плесень при хранении. Если все-таки плесень появилась не стоит отчаиваться. Ее нужно снять, заново переварить грибы, сложить в чистые банки и залить новым маринадом.

Консервированные грибы можно открывать через две-три недели после приготовления. Хранить готовые грибы нужно в прохладном и темном помещении. Больше года маринованные грибы хранить не рекомендуется. Долго хранившиеся банки обязательно нужно перед употреблением прокипятить в подсоленной воде.

Помните, что маринованные грибы хоть и являются очень вкусной закуской, но они также могут быть причиной очень серьезных пищевых отравлений. При не правильной консервации вместе с грибами могут попасть в банку опасные бактерии, так что будьте внимательны при обработке, приготовлении и хранении грибов.

заготовки на зиму, маринование грибов17.04.2015, 126 просмотров.